Удивительный символ - БОЖЬЯ КОРОВКА


Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе надо.
(c) Восточная мудрость

Во всех традициях Божья коровка выступает как символ удачи и благих вестей, а также символ благодати, доброты, прощения.
Найти божью коровку считалось хорошей приметой. 


Наверное поэтому дети во всем мире, посадив божью коровку на палец приговаривают примерно такой стишок:

Божья коровка,
полети на небко,
там твои детки
кушают конфетки,
всем по одной,
а тебе ни одной.


Божью коровку связывали с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: «птица Богоматери», «божья Марьюшка», «жук Марии».


Многие народы связывают Божью коровку с различными мифами. Основной мотив — тема детей бога Солнца: их семь, как дней в неделе и сколько пятнышек на спине божьей коровки. Например, в балтийской мифологии упоминаются семь детей главенствующего Бога, из которых только младший, седьмой, смог выдержать испытание огнем и водой и становится законным сыном. С ним связывается идея постоянного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, называемый днем Солнца.


Для голландцев божья коровка, севшая на человека, считается хорошей приметой. Чехи верят, что найденная божья коровка приносит удачу, а французы считают, что талисман с ее изображением оградит детей от несчастья, предупредит об опасности.

Наши предки считали, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, для того чтобы передать человеку волю божью. Также бытовало мнение, что Боги питаются молочком Божьей коровки, поэтом ни в коем случае нельзя было убивать это насекомое. Есть мнение, что божью коровку раньше называли «божьи кровки», так как спинка этого насекомого напоминает капельку крови.

В англо-саксонских странах с древности и по сей день божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Слово «Lady» подразумевает Деву Марию, католики ассоциируют и связывают Божью коровку.
В Болгаpии это насекомое называют «божья кpасавица»; в Германия и Швейцарии — «свечка Божа», жук Маpии, божья птичка или лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции — куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве — «божья Маpьюшка»; в Чехии, Словакии и на Украине — солнышко; в Аргентине — коровка Святого Антония, а в Таджикистане — краснобородый дедушка.



В современности Божья коровка символизирует любовь и сексуальность. Как говорят некоторые психологические труды, она является символом желания расстаться с девственностью.

Талисман с изображением божьих коровок приносит удачу. 
И чем больше черных пятнышек на спинке, тем сильнее был талисман.
Одно пятнышко — божья коровка поможет в любом новом начинании;
два пятнышка — символ внутренней и внешней гармонии;
три — человек научится быть рассудительным и сможет принимать верные решения;
четыре — защита от грабителей и бандитов (талисман с такой божьей коровкой хорошо брать в длительные путешествия);
пять — повысит способность к созидательному труду;
шесть — поможет в обучении;
семь — божественный знак, божья коровка с семью пятнышками принесет своему обладателю удачу во всех делах и счастье.

-----------------------------------------------
идеи для роста и развития